Прощанье с бараком

Михаил Шилкин
Прощались с бараком –
Новоселие всем!
Снесут без остатка -
Не будет совсем.

С рожденья тут –
Детство,
        Юность,
                Рассвет…
Четвёртая школа,
Семилетке привет!

Здесь первые чувства
И даже любовь,
Глаза улыбнулись,
Мы встретимся вновь!

Но память барака
Чирок осквернил.
Он стенку заляпал.
И был не один.

И я им  ответил –
Здесь память живёт,
Стена и завалинок,
И песня поёт.

Сбирались все вместе,
Душа тут лилась,
С вечернею зорькой
Звезда родилась.

Не мы его строили –
Не нам и ломать.
Но память мою
Никому не отнять.

И каждой весной
Возвращаюсь сюда –
Посадка, рассада…
И жизнь как тогда!

А от барака –
Лишь ямы, бугры…
Там погреб, останки…
Смотри – не смотри…

Но в памяти –
Прежний барак как барак.
Здесь жизнь проходила
Смешно, и задорно,
И весело как!

Барак мой любимый
Навеки со мной!
Хоть годы летят –
Не расстанусь с тобой!
      20.11.2020