Веды

Оскар Хуторянский
«Доступ к Ведам — это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».
              Роберт Оппенгеймер
               

Русскоязычному понятно
Значение слова, а оно
Санскрита главная основа,
Его священное письмо.   (1)

Не существует у индусов
Древнее записи другой.
В них ритуалы, где по вкусу
Найдёт себе почти любой.

Тысячелетия до Христа
Родились Веды, так считают,
И тысячу лет шли “с уст в уста” -
Слов божества не забывают.

Лишь те, кто “дважды был рождён”,
Могли читать, учить те Веды -
Три высших касты тех времён
Достойны были той победы.   (2)

Их содержание - литургия,
Обряды, гимны, мантры все…
Но мантры есть ещё другие, -
Там информация - в стихе.

Запомнить стих намного проще,
Знакомы с этим фактом все.
Гомер об этом слышал тоже,
Для Вед удобный стиль вполне.

Мне странно это, но буддизм
Все Веды просто отвергает.
Их сохранил нам, индуизм,
Где этот текст весь почитаем.

Итак, есть Веды основные;
Есть комментариев “талмуд”.
В них часто мысли непростые,
В кругах учёных часто чтут.

Там вся энциклопедия знаний ,
Архитектуры и письма,
Есть астрономии названий
И математики дела.

Там есть раздел о медицине,
О химии идет там речь.
Политика и войн причины
И философия там есть.

Своё оправдывают имя -
В тех Ведах мудрости есть клад.
Для многих Веды есть святыня,
А есть, кому - в науку вклад.


11-20-2020

(1) Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите
Санскритское слово veda  означает «знание», «мудрость» и происходит от корня vid-, «знать»,  «ведать», «видеть», т.е «ведающий» как знаток и как повествующий «знающий».

(2) Традиционно правом слушать, изучать и читать Веды, обладали лишь «дваждырождённые», — представители трёх высших варн (брахманы, кшатрии и вайшьи). Представителям низших каст, женщинам и иноверующим (варварам) вышеперечисленное запрещалось.