Правда о фашизме

Лариса Оболенская
Узнайте правду о фашизме!
Она под слоем  клеветы лежит!
О преступленьях шовинизма,
Как жёны плакали навзрыд!

Когда взорвавшийся снаряд
Или единственная пуля
Жизнь обрывала у солдат.
Когда шли в лагерь чуть сутулясь

Колонны женщин и детей,
Когда их голодом морили
Под гоготанье нелюдей,
Стреляли, вешали и били

Всех мирных жителей подряд,
Как душегубками душили,
На губы деткам клали яд,
И без имён и без фамилий

Бросали в мягкий чернозём.
Освенцим, Треблинка, Дахау,* -
Горели печи ночью, днём.
В них жгли от злости для забавы

Евреев, русских и поляков,
Французов, женщин и детей.
А в крематориях Майданек
Горели души от страстей!

Всех жертв история напишет,
Начертит кровью имена!
Напомнить тоже всем нелишне,
Фашистами развязана война!

20.11.2020

В  1942 году в Москве состоялась выставка "Великая Отечественная война". И одним из главных полотен выставки стала картина Аркадия Александровича Пластова "Фашист пролетел".  На картине изображен мальчик-пастушок. Он лежит в траве. Пуля попала ему в голову, на траве - небольшое пятно крови. Неподалеку лежат три убитые наповал коровы. Оставшаяся в живых корова и четыре овечки с ягненком недоуменно смотрят на мальчика. Мирный маленький труженик убит тем, кто не считает этого мальчика за человека. В 1943 году "Фашист пролетел" на Тегеранской конференции увидели президент США. Т. Рузвельт и британский премьер-министр У. Черчилль, которые в буквальном смысле потеряли дар речи, когда увидели это полотно.

* Освенцим, Треблинка, Дахау - концентрационные лагеря.

Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.

Были даже специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди - 14 033 пункта.

В Освенциме погибло 4 миллиона человек, в Майданеке полтора миллиона человек, Треблинку ликвидировали фашисты при приближении советских войск, чтобы скрыть следы преступления.  Погибло около миллиона человек.

Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн человек.