Народ ждёт... лёд

Никоф
      Так и пора бы уже -
      Федотов день!

Есть в морозце сегодняшнем зимняя сила:
вот уже и водичку она прихватила;
но с живою водой совладать нелегко,
потому и до льда ещё так далеко...

   А как же: "Федот лёд ведёт"?! Ведь именно об этом свидетельствовали мои предки: на Федота (Феодота) на реках и озёрах серединной Руси вставал лёд. Его крестьяне ждали: во-первых, начиналась подледная рыбная ловля; во-вторых, что гораздо важнее, открывались пути по заледеневшим рекам. Расстояния сокращались - там, где не было мостов через реки, за счёт ледовых переправ можно было двигать напрямки: "Без досОк, без топоров через речку мост готов". Бездорожье на время отступало: "Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись".
   Но ходить в гололёд нужно было осторожно. «Федот лёд на лоб наведёт», — таков был тогда "чёрный юмор". Хотя были и погодные приметы, связанные со льдом и снегом, по которым судили о будущем урожае. Лёд на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — сие природное проявление служило предвестником хлебного лета.
   Крестьянки начинали прясть, предварительно обратившись к святому мученику с молитвой о помощи в труде - Феодота считали покровителем женского рукоделия.
А дети в этот день разгадывали загадки: "Я вода, да по воде и плаваю", "Текло-текло — и легло под стекло", "В огне не горит, в воде не тонет".
   И уж совсем какую-то сюр-р-реалистическую: "От матери рожден и мать рождает".
   У нас в последние годы свои погодные загадки: то Новый год без снега, то Федот без льда. Нынче гололёда в городе хватает, а вот лёд на реках и озёрах только пытается встать. Чему явно не способствует очередное (аккурат на Федота!) потепление до скользкого нуля.
   Ещё недавно слово "метеозависимость" было для меня вполне отстранённым, как, к примеру, "богатство". Но, как там - в дешёвых романах, "годы брали своё..."  Ё- моё!
А после пяти операций на ноге, искалеченной в речной аварии шесть лет назад, все переломы, все трещинки на её костях, все скрепы под титановым болтом сделали меня предсказателем погоды. Чему в помощь и дважды в разное время сломанная рука и отдельно от неё сломанные рёбра. Да всё это вполне бы терпимо, если б вместе с ними не реагировали на резкие суточные перепады (так и тянет сказать - переплясы!) погоды от плюса к минусу и обратно сердце и сосуды такими же скачками давления. А когда зима настоящая с морозцем за - 20, я не просто оживаю, а летаю над её снегами и льдами.
Да уж, и впрямь - пора!

Убеждают меня мои годы,
что уже совпадают жестоко
перепады капризной погоды
с перепадом сердечного тока.
То замёрзнет,
                то снова растает -
каждый раз, словно в сердце заноза:
мне немало чего не хватает,
но сейчас не хватает мороза!