Басня Бычки и Бык по мотивам черкесского фольклора

Хизир Тахтамышев
Рано-рано поутру
Шли бычки на пахоту.
Бодро, весело шагали
Громко, радостно мычали.
 
Им навстречу старый Бык,
Кто давно пахать привык.
И спросил бычков веселых,
-«Что вам делать рано в поле?»
 
А в ответ: - «Идем пахать,
Силу нашу показать.
 Мы быкам пример покажем
И хозяину расскажем!»
 
День бычков прошел в трудах,
К ночи еле на ногах.
Бык навстречу: - «Как работа?
Что понурые идете?»
 
- «Мы домой идем-бредем,
 Еле ноженьки несем.
 В жизни первый раз пахали,
 И как трудно - мы не знали!»
 
В этой басне есть мораль,
Всем юнцам, смотрящим в даль.
Если тело не потело,
Не хули других за дело!