Заметочка

Творятель
Для того, чтоб осознавать свои ошибки, их нужно совершать.  И тот кто не тыкаеться в тупики, ни когда ни найдет путь правильный. Тот путь, который ведет к началу пути нового.
Недавно случилось мне полемизировать с товарищами в группе в ВК. Полемика состоялась по поводу компетенции известного антрополога Станислава Дробышевского. Сначала мы общались в общем чате о том где вообще можно почерпнуть сведения о происхождении человека, как вида. И я посоветовал товарищам обратиться к лекциям Станислава на ютубе, где он довольно понятным языком объясняет процесс эволюции человека. При этом  он предлагает всегда разные научные взгляды, на те или иные моменты данного процесса.
Беседа шла ни шатко ни валко, до тех пор, пока в беседу не вклинились модераторы. И тут пошло такое, от чего я стал испытывать когнитивный диссонанс. ТО есть с одной стороны ученый, работающий с материальной культурой с другой дилетанты, в этом  узком вопросе опирающиеся на марксизм. И марксисты пытаются меня убедить в том, что Дробышевский заблуждается в своих выводах. Вывод у Станислава такой, что для создания определенной культуры ( орудий труда, способов охоты, языка и пр.) необходим соответствующий размер мозга (именно примата).  Контраргументом  мне было то, что к развитию интеллекта, размер мозга не имеет значения, а значение имеет лишь «общественные» ( именно на тот момент) отношения, которые и задают форму и путь развития размеров мозга.  Правда Дробышевский не отрицал значения отношений,  но выдвигает и другие значимые факторы, которые были «счастливыми» случайностями по типу изменения климата.
В тот момент я не понял всего единства противоречия. И «героически» негодовал от того что моя попытка осознания действительности была подвергнута деструкции в виде банального  бана.  До тех пор пока по прошествии месяца или около того не наткнулся на ролик от канала «Держать курс»    под названием : «научПОП беззубые страже атеизма». И тогда у меня сложилось все в голове.  Что и Дробышевский и последователи Маркса, это две стороны, но одной медали. И что нельзя слепо верить тому, что говорят.