Держись, Флибустьер!

Светлана Холмогорцева
Койка больничная, вечер,
Жизнь за окном, как положено:
Парень с цветами ждёт встречи,
А вот две студентки с мороженым…

Сегодня весне до него дела нет:
Земля, как обычно, вращается -
Не сходится клином на нём белый свет.
Так кто ж он - прохожий случайный?

И образы в памяти всплыли
Из марева множества лет:
Все то, что, кажется, было,
А может быть, вовсе и нет.

Но не больничной кровати
Он слышит теперь ржавый скрип –
Это парус на мачте
В пляске ветра хрипит.

Уходят, ночные кошмары,
И вновь пред ним предстают
Море в лунных пожарах,
Волн солёных уют.

Ему все стихии подвластны,
Все шквальные ветры попутны,
И верная шхуна в ненастье
Вновь мчит его водами мутными

Туда, где в тоске ожиданья
Томится подруга нежная,
Туда, где нет места прощаньям,
А есть только радость безбрежная.

И будут в тавернах гулянья,
И шутки под коньячок
С друзьями, что в час испытанья
Бессменно подставят плечо.

Он знает, не тщетны надежды:
Ещё он не сломлен, не сдал,
И руки его, как и прежде,
Крепко держат штурвал.