Под вечер

Юрий Курбатов
Выпивали из самовара
Вечерами чаю горячего,
И нам было этого мало,
А потом мы себя одурачивали.*

В углу ярко горела лампадка,
На стене, в рамках, старые фото,
Барсик чёрный зевает сладко,
На душе хорошо от чего-то.

Фотографии нашей семьи
Той далёкой военной поры,
Пожелтели уже они,
За окном слышен смех детворы.

Печка русская, в ней горшки,
Два ухвата, таких уже нет,
На полу в избе половики,
У стола стоит табурет.

Самовар на углях нагревали,
Сапогом раздувая их,
И из блюдца потом выпивали,
Не заметив совсем, на двоих.

Звали бабушку мою Вера,
Она здесь проживала всегда,
А лампадка всё так-же горела.
Мне рассказывала тогда

О далёких уже временах,
О туманных разных картинах,**
Вспоминала часто она,
Что три дочки у ней и три сына.

Но была и седьмая дочь,
Умерла та ещё дитём,
За окном уже темень, ночь,
И огромный, бревенчатый дом...

Сколько помнит он трудных лет
И немецкую оккупацию,
Того времени уже нет,
Дом бревенчатый смог остаться.

Но теперь уже нет и его,
Вот и бабушки нет полстолетия,
Вспоминаешь много всего
Пока пишутся строчки эти.


   *Играли в карты в Дурака.
  **Так она называла первые кинофильмы.


    20.11.2020.