Не для всех

Юрий Пашанин
   На канале «Россия 1» 16.11.20 г. прошла передача «Андрей Малахов. Прямой Эфир» про интимное видео известного футболиста.

Средь цветов в горшочках как-то
Появился филлокактус.
Хоть вместился он с трудом,
Подоконник – общий дом.

«Неказист сосед», – вначале
Про него все отмечали.
Неприметным так бы рос,
Но случился с ним курьёз.

Днём на это не заточен
В темноте весенней ночи
Необычной красоты
Проросли на нём цветы.

От природы чудесами
Восхищался только сам он
И, чем был он ночью ал,
Всё на утро убирал.

То, что кактус стал не голый,
Подсмотрела Матиола,
Всем цветам сказала днём,
Что увидела на нём.

Захотелось знать всем очень,
Чем так кактус озабочен,
Почему затеи те
Он скрывает в темноте?

Кактус знал, что всем не мил он,
Но сказал: «Я – Эпифиллум.
Не для всех, не на свету
Лишь один раз в год цвету.

Необычный вот такой я,
Но для вашего покоя
Это таинство души
Покажу в ночной тиши».

«Суть твоя весов на чашах.
Покажи цветы сейчас же!
Ночью спим мы. Мы не ты, –
Загалдели вдруг цветы. –

Ты же видишь, как цветём мы,
И сейчас, а не в потёмках.
Всем казалось, ты – отстой,
Но, как видно, не простой».

«Так не делал никогда я,
Потому предупреждаю,
С вас весь лоск уйдёт к нулю,
Если этим удивлю», –

Эпифиллум подытожил.

И один цветочек ожил:
Он, природе вопреки,
Развернул свои листки.

Червячок соседей точит:
«Ничего себе цветочек!
Необычный в нём окрас,
Да и больше, чем у нас!

Хоть имеешь, чем гордиться,
Так форсить здесь не годится.
Раз цветок не в том клише,
Значит, нам не по душе».

Улыбнулся Эхинопсис:
«Я, как он, в колючках, но без
Хоть какого-то цветка,
Как вы видите, пока.

Только я на самом деле
С цветоносом две недели.
Превратится ночью он
В замечательный бутон.

Не заметили вы это:
То весной, то ранним летом,
Но одну лишь ночь в году
Я на хитрость ту иду.

Хоть для вас и аномально,
Только это всё нормально.
Так цвести – большая честь!
И в природе нас не счесть».

Отозвался Спатифиллум:
«Ну, уроды! Ну, дебилы!
Сам цветок в его красе
Заиметь желали б все.

Эх, сейчас добавить мне бы
Вот такой себе на стебель!
На году бы в день любой
Всех я радовал собой».

Озабочена Фиалка:
«Что цветёшь лишь ночью, жалко.
Я, низка хоть на кусты,
Королева красоты.

Ты б из нас был главным, я ли,
Мы б друг друга дополняли.
Средь безвкусиц, что вокруг,
Поразил меня ты, друг».

«Вы, блюстители морали,
Филлокактус замарали,
Ничего не дав взамен, –
Возмутился Цикламен. –

Солнца луч приму едва я,
Раздражительным бываю.
Он, конечно, не как мы.
Пусть цветёт в объятьях тьмы».

Раз понравился он многим,
Кактус стал не одиноким.
Что цветёт средь темноты,
Дружно приняли цветы.

Матиоле только горько –
Не прошла её разборка.
Поскандалила б, да вот
Жизни ей отпущен год.

20 ноября 2020 г.