Лишь безмятежный ум

Андрей Воротынцев 2
Лишь безмятежный ум 

Способен всё вместить 

Избавь себя от дум 

Что будут тяготить 

 

Что будут разрывать 

Метаться и неволить 

И часто грохотать 

И меж собою спорить 

 

Не дай им завладеть 

Сознанием своим 

И кандалы надеть 

Знай худо вам двоим 

 

Коль власть не обретёшь 

И ум не подчинишь 

Покоя не найдёшь 

И голову склонИшь 

 

А надо ли, поклон 

Безволию являть 

Ты над собой закон 

И вправе заставлять 

 

И тело подчиниться 

И ум мятеж оставить 

Ни смей же, усомниться 

И вечно будешь править!