Пёс Барбос

Юрий Буревесник
Пёс Барбос, весёлый нос,
Дом давненько сторожит,
-лет, этак,  с десяток.
На цепи давно сидит,
Прямо со щеняток.

Ни туда и ни сюда,
С цепи ты не сорвёшься,
И за это вот за всё
Никакой награды,
Только миска лишь с едой,
А он тому и радый

Не подпустит он врагов
Близко до ограды.
Да ведь собственно ему
Ничего не надо.

Удивляюсь я ему,
Но как же все похоже,
Ведь всё так и у людей,
Да спаси их боже.

Один хочет всё забрать,
И ему всё мало.
А другой доволен тем,
Чем он обладает.

Так скажите почему,
Так в жизни бывает,
По каким причинам нас
счастье выбирает?