Руководство к сочинению казацкой песни

Иванова Людмила Владимировна
Степь. Казак. Атаман. Конь буланый.
Бурка. Стог, где давеча уснул.
Шашка. Норов лихой да упрямый,
и догадливый есаул.
Все смешать, замутить, удивиться
и слезу подпустить, и запеть…
Степь. Нагайка. Георгий. Петлица.
Давней славы гремучая медь.
Вьется чуб – это что-то да значит!
Ус подкручен – загадочный вид!
То ли  дева над речкою плачет,
то ль чужая жена сторожит.
Храбрость. Честь. Самочинная воля.
Пыльный шлях да серебряный Дон.
Степь. Курган. Молодецкая доля.
Золотится казачий погон.
Степь. Рассвет. Занимается слава –
с тяжкой думы, да с легкой руки;
эх, грохочет казацкая лава,
как зарницы, сверкают клинки.
Это было давно и далече, -
смерть в бою – что коню шенкеля.
Ясны очи да крепкие плечи…
Расступись, мать сырая земля!
Не рыдай, мать-казачка, о сыне!
Череп белый в высокой траве…
Вас боялись в Париже, в Берлине,
но особенно – в красной Москве.
Страшный путь сквозь столетья проторен.
Степь ковыльная.
Бог вам судья!
Ну-тка, что там еще?.. Черный ворон –
будто точка в строке бытия.