Плач берёз

Татьяна Бурдыко
Мне не представить даже этот бой:
Я от него была защищена судьбой
Рожденьем в пятьдесят четвёртый год…
Но, память поколений за околицу ведёт:
Тут отражал атаку взвод штрафной.
Уже крест деревянный сыпется трухой,
Над ним берёза согнутая, как колпак,
«Спины своей не выпрямит никак».
Ах, русские берёзы! Сколь укрыли вы
Солдат безвестных той войны.
И каждую весну течёт слезой ваш сок
На этот крест и тот – наискосок…