Дроби -

Валентина Машнина
В Тридевятом нашем царстве,    
В Тридесятом государстве      
Дроби жили, не тужили.
Они дружбой дорожили.

Дроби правила все знали
И друг другу помогали.
Есть тут смежные, простые,
Десятичные, родные.

Есть неправильные дроби,
Это их такое хобби.
Кто – то мог тут сокращаться,
Кто – то – прежним оставаться.

Дробь простая так мечтала,
Десятичной даже стала.
Математике ценитель,          
Дробям учит нас учитель:

Числовая дробь - в ней житель
Знаменатель и числитель.
Есть тут дробная черта,
Значит,  делится она.

Тут делимое – числитель,
Знаменатель – он делитель
Натуральные в них числа –
Выраженьем полны смысла.

Чтоб сложить простые дроби,
Знаменатель равный входит.
Мы числители их сложим,
Знаменатель  - он похожий.

Чтоб простые дроби вычесть,
Знаменатель равный кличет,
Мы числители их вычтем,
Знаменатель - общий пишем.

Чтобы дроби перемножить –
По отдельности помножим,
Их числители мы множим,
Знаменатели умножим.
Дробь мы новую получим
И учителю озвучим.

Разделить простые дроби –
Очень просто тут для многих:
Множим первую такую
На обратную вторую.
Выполняем умноженье,
Очень лёгкое решенье
 
Дробь умножить на число,
Знаем правило давно:
Знаменатель и числитель,
Нас учил ещё учитель,

По отдельности умножим
На число одно и то же,
Дробь значенья не изменит,
Числа лишь она заменит.

Зная правила дробей
Удивишь учителей