Память предков

Галина Тимэ
На склоне эры золотой
Вдруг разразился спор кровавый
И обернулся бы бедой
Для всех, кто спорил ради славы!

Но неожиданно из тьмы
Ворвался вихрь звёздной пыли
И на пороге кутерьмы
О споре спорщики забыли,

А звёздный гость не отступал –
О чём, мол, спор в углу Вселенной?
Один из споривших сказал –
Да о душе и сути тленной,

Так значит взгляды разошлись,
Душа и тело вас тревожит?
Ну что ж, планета, берегись,
В сим споре звёздный вихрь поможет!

И лучезарною стрелой
Пронзил он камень преткновений!
Хотел явиться, как герой
Но передумал, злостный гений!

Скользя над паствою земной,
Срывая гнев во тьме сомнений,
Нарушил дерзко сна покой
Миллионам новых поколений ...

- Его звезда взошла давно,
Веками правит миром света,
Похоже, нам не суждено
Узнать правдивого ответа, -

Ну, почему ж? Века глухи,
Но и от них течёт источник,
Его б очистить от трухи,
Как подсказал святой подстрочник,

- Кто помнил это - предал нас,
А посему народ беЗсилен
Дать толкованию пересказ,
И окончательно пассивен,

Вот в этом вся наша беда,
Мы неосознанно уходим,
Средь нас посеяна вражда,
Едва концы с концами сводим,

Мы обесточены во всём!
И понимаем мир едва ли,
С собой в могилу унесём
Всё то, что мы когда-то знали, -

Нет! Нам нельзя смиренно плыть,
Как по течению лист опавший,
Наш долг вновь мир восстановить,
Тепло любви доселе знавший!

- Но где же сил на это взять?
Былинный дух, увы, утрачен,-
Места святые возрождать!
Не победить нам зло иначе!

И память предков прорастёт
Посевом робким, но упрямым,
И над землёй заря взойдёт,
Как над величественным храмом!