Поступок

Лукин Сергей Александрович
Маленький ленивый мальчик не хотел долго взрослеть
Добрая старая колдунья во сне нагадала ему смерть
«Чтобы ты не умер, надо совершить взрослый поступок
Иначе в пятницу ровно в полночь ты станешь трупом

Ничто не имеет значения в этой жизни - только поступки»
Маленький мальчик в страхе проснулся рано-рано утром
Он запомнил сон, записал его в детском дневнике
Увидел сорванный увядший цветок и долго держал в руке

Он позавтракал, сидел, молчал, думал, что ему надо сделать
 - Ну, наверное, во-первых, я должен стать очень смелым
И скорее всего, также,  мне надо стать очень сильным
И в третьих… Ничего не получается... Пойду съем апельсин

Играть ему расхотелось, все игрушки лежали в коробках
Мальчик лежал на кровати и думал – А как это, быть мёртвым?
Не бегать, не радоваться, не смеяться, мамин не слышать голос
Не слышать ответа на интересный вопрос, не ходить в город

Что же такое взрослый поступок, что значит – быть взрослым?
Это значит – строить космические корабли, летать к звёздам
Это, наверное, чтобы была семья, и стать таким как папа
Чтобы были дети, жена, большой дом, большая собака

Что же нужно, чтобы это сбылось, чтобы это всё было?
Чтобы много счастья вокруг, чтобы меня любили
Чтобы любили… Должен и я любить тех, кто мне дорог
Помогать, даже когда не просят, убирать дома

И, наверное, не забывать никогда, всегда это делать
И, наверное, быть добрым всегда и в доброту верить
И маленький мальчик пошёл на кухню и поцеловал маму
И помог ей накрыть на стол, и был немного упрямым

Когда наступила пятница и прошла, он обо сне не вспомнил
Он помнил про свои важные дела и готовился к школе

А в другой квартире лежал маленький седой старый мальчик
Он был похож на сорванный облетевший маленький одуванчик…


21.11.2020