Аполлон

Галина Журба
Образ
«Познай самого себя»
«Знай меру» - это две заповеди Аполлона

Когда есть свет - огонь горит!
А образ - это только мера,
Чему нет вида и размера,
То это - дух животворит!

Я вижу образ - Свет такой:
Есть у него златые кудри,
Он арфой на рассвете будит,
Всех пробуждая, кто живой...

И, будучи совсем дитя,
Всю ночь сражался он с питоном,
Став победителем на троне,
На царство света восходя,

Из лука точно метя в цель,
В познании у всякой меры
Не промахнутся сути стрелы,
Для претворения идей.

Как свет выходит из огня,
Как луч из огненного солнца,
Так саламандрой*, коль придётся,
Выходит мудрость, как броня...

Незримый явлен в образ бог,
Незримого его и вижу,
Хотя, питона тьмы предвижу
И  мерой меряю итог...
***
Салам-андра- от салам - мир, чело, шелом, и «Андрос»- муж(ум)