Пахнет малиной, как в детстве...

Жолобова Ольга Андреевна
Пахнет малиной, как в детстве -
У бабушки снова в гостях,   
Бегу по дорожке игриво,
Но почему-то в слезах.

Я часто теперь вспоминаю
Приятную благодать: 
Я погостить приезжала –
Мне было, наверно, лет пять. 

Меня озаряла кипучая, 
Июльская теплота,
И солнце, такое колючее,
Девчачьи слепило глаза.

Я чувствую запах прохлады,
Росою кристальной трава
Немного в саду примята
У ягодного куста.

Я помню дорожку и клумбу,
И яблонь холодную тень, 
Под вишнями в старой беседке
На веточке пел свиристель.

И это июльское утро
Засело в моей душе –
Оно пахнет свежей малиной
И греет меня в декабре.

Оно в моей памяти светится,
Как самый счастливый момент,
Каких было множество в жизни,
Но этому равного нет.

Прозрачным июльским туманом
Был соткан мой маленький мир,
Там не было места обманам –
Воздушным он был, как зефир.

Вот только теперь изменились
Родные для сердца места -
И в летней приятной прохладе
Исчезла малина с куста.

Но долго ли спелой малине
На ветке меня ожидать?
Когда я в июле вернулась,
Мне было уже двадцать пять.

Таким удивительным чудом
У бабушки сказка была,
Но стоит об этом подумать –
Меня пробивает слеза.

Неспешно сменяют друг друга
Мои молодые года,
За окнами веет вьюга,
И мне уже тридцать два.

Пусть время бежит, задыхаясь,
Я чувствую, как тогда
Тепло заповедного сада –
Малинового куста.