Индийский праздник

Эльза Попова
ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 53" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
http://stihi.ru/2021/01/19/3438



                У  всех  есть  дхарма. Она  суть  веры.
                Дуть - дхарма  ветра, а  солнца - греть.
                Цветку - быть  нежным, быть  хищным - зверю.
                Жене - устои  беречь  уметь.


Приходит  праздник  в  индийский  город: канатоходец  парит  с  шестом,
Монахи, йоги, шагает гордо  по  пыльной  трассе  нарядный  слон.
На  шумном  рынке  толпятся  рикши, в  торговых  лавках  ажиотаж
И  можно  в  тканях  здесь  заблудиться, от  украшений  впадая  в  раж.

Индуски  любят  цвет  броский  сари, орнамент  яркий, узор  камней...
А  бедность  скромно  живет  в  хибаре, где  чечевица, чай  для  детей.
На  холм  взбираясь, ступают  чинно, читая  мантры  полубогам.
Над  всеми  Вишну - Творец  Единый, внимает  чистым, простым  сердцам.

Сокрыта  стройность  под  покрывалом, на  смуглой  коже  браслет  блеснёт,
Из  медных  кумбхов  над  головами  крупинки  риса  не  упадёт.
Они  продолжат  хранить  святыни, согласно  карме - душе  мудреть
И  изучая  людей  долины, с  большим  сомненьем  на  них  смотреть.





Дхарма - свод  нравственных  правил, необходимых
для  поддержания  космического  порядка (долг, закон бытия).

Кумбха - сосуд, кувшин.
Индуистская легенда гласит, что  боги и демоны сражаются за этот сосуд, « кумбх » с нектаром,
чтобы обрести бессмертие.

Кумбха Мела  -  индийский  праздник, отмечается  раз  в  12  лет.
К  берегу  Ганга  стекаются  миллионы  паломников  для  омовения, искупления, покаяния.
Праздник  сопровождается  многочисленными ярмарками,  религиозными беседами, массовым кормлением
монахов, бедняков и развлекательными представлениями.