Баллада про Мустанга и Апачу

Марина Князева Апушкина
               
Как-то летом спозаранку
Шёл Апача – гнать  Мустанга.
Призадумался Апача:
Где Мустанг? Что это значит?
Смотрит вдаль, в простор равнины –
Мой Мустанг меня покинул?!
Сел на корточки  - и плачет:
- Где мой друг Мустанг? – Апача.

Затрещало тут в кустах –
Появляется Мустанг.
- Ты не мыл меня, не холил,
А держал весь век в неволе,
Не поил водой речной,
Думал, - я и так ручной!
Не чесал мне гребнем гриву –
Думал, я и так – красивый.
Свежим сеном не кормил –
Думал, так, мол, хватит сил.
Но зато давал кнута –
Жил с тобой, как сирота.
Только в мыслях осмелею –
Ты мне – раз! – лассо на шею:
Обуздал- подсёк – сразил –
Мол, скорей  меня вези!
А куда я поскачу,
Если кушать я хочу?
Вдоль  бы нёс и поперёк,
Если б ты меня берёг!
Что теперь горишь слезами?
Ты мустанга обуздал ли?

- Милый друг! – вскричал Апача, -
на себя я сам пенял –
меня кинула удача,
невезучим, хмурым стал –

Но меня ты озадачил,
Но меня ты воспитал!
Я лассо перекрутил –
Но меня ты укротил.
И теперь – клянусь луною,
Солнцем, ветром и водой –
На заботе жизнь построю,
Буду ласковым с тобой!
Напою, большой расчёской
Причешу роскошный хвост,
Хрусткой травки с сенокоса
Принесу на весь твой рост!

То-то дружба закипела
В крае, кактусам родном!
Мчит Апача – молодцом –
В замечательном сомбреро,
На Мустанге огневом!