со смертью не всё кончается

Хельга Эфре
        «Letum non omnia finit»
                дорога, что вела к тебе
                когда-то, стёрлась...

 
в секонд-хенде, на вешалках
качаются потрёпанные люди.
замурованные в страхи и комплексы,
забывшие о чуде. на короткой цепи
у политиков, маятников, цен и газет.
в клетушках собственного сознания
вцепились крючковатыми пальцами
в мятые фантики от конфет.

хранят мусор прошлого, склоки, осколки обид,
пыль иллюзий на чердаке памяти.
Delete. Баста! Дауншифт.

мы сбежали от Минотавра и Василиска
по горящему Дворцовому мосту.
выбрали глоток свободы, искусство и пустоту.

тонкое запястье тонет под одеялом
теософской ладони. ветер насвистывает
лунную сонату на флейте проводов.

сакура в цвету – первый снег за окном.
улыбайся, смотри: «вот Орион,
вот твой вечный дом».

Всевидящее око открылось
в пенке какао перед сном.
Уроборос – фалафель ролл.
парадная – аркан Колесница.
таро Башня – двор-колодец.
Янус двуликий –  светофор.
Казанский, с высоты летящих чаек,
расписывает Питер знаком ОМ.

красная и синяя королевы
на радужной доске объединились.
могут делать ход королём,
слоном, конём, языком.
творческий акт – фут-фетишизм.
спаривание мозгов сексуальнее
чёрной дыры, большого взрыва,
полётов в космос наяву.

забудь, что учили молчать, скрывать
чувства, терпеть боль, играть роль.
если истинная близость – кричи.

перетягивание каната
между Сатурном и Марсом,
в рапиде замирает вырванная чека.

стакан ни полон, ни пуст.
на кухне, в шкафчике над мойкой,
у каждого заныкана двойная порция хрусталя.

сахарно-ледяной хруст.
ампулы новокаина бьются
осколки впиваются под ногти, лопнувшая струна.

кафельный пол реанимации
залит густым соком граната.
смерть вызывает смех. спазмы. судорога.
речь не о тлении, а о растворении.
алые стены больницы забрызганы
белыми каплями Млечного пути.
даже в другую жизнь унеси
дежавю обо мне. помни,
как умеют любить ферзи.