Легенда о Черном Короле

Анастасия Видана
Здравствуй, король! Что за боги тебя
К нам привели в эту ночь?
Нынче, по нашим умершим скорбя,
Мы чужаков гоним прочь.

Или с дороги ты сбился впотьмах?
Слышишь ли? Мимо езжай!
Это у вас там, в далёких краях,
Празднуют урожай.

Разве не знаешь ты? Здесь задержись -
И не поможет броня...
Лучше б тебе, опасаясь за жизнь,
Мимо направить коня.

Здесь не услышишь ты радостных песен:
Ночь на веселье скупа -
На частоколе привычно развесим
Наших врагов черепа.

Грань истончилась, и стала туманом
Между мирами стена.
Может, завлёк тебя кто-то обманом?
Пусть же ответит сполна!

Вот ведь упрямец! Нет, не уедешь,
Вижу, что ты не таков!
Знай же, король, ты сегодня не встретишь
Здесь ни друзей, ни врагов.

Сам себя каждый безжалостно судит -
Все уплатил долги?
Пусть твои боги с тобою пребудут,
Только себе не лги.

О прегрешениях вслух говори -
Нынче не время для тайн!
Если ты гейсы нарушил свои,
Значит, умрёшь на Самайн.

Будет погашен огонь в очагах
В эту холодную ночь,
Новый костёр разожжём мы впотьмах,
Зло отгоняя прочь.

Те же, чьи души грязны и темны,
Кто накопил грехов,
Будет сегодня принесены
В жертву во славу богов...

Молча проехал король по дворам,
Молча взобрался на холм,
И раскололся напополам
Город, во тьму погружён.

Кто тут палач, кто тут судья?
Кто тут средь вас злодей?
Разве когда-то давал право я
Людям судить людей?

Ночь миновала. Рассвет догорал,
Тлея в седой тиши;
В пепле пожарища холм утопал -
Нет там теперь ни души.