Аналогия уместна?

Сергей Файнберг
Граф Меньшиков ближайший друг          
В делах Петра сподвижник первый               
И коммерсантом ушлым был, 
У всех купцов играл на нервах.

Имел лишь «маленький» изъян.*
Был на руку не чист фельдмаршал,
А проще, тихо воровал
Всё больше, больше чем он старше.

Знал император  иль не знал,
Что Алексашка не упустит
Возможности залезть в казну,
Полушки мимо не пропустит.
 
И состоянье сколотил
Буквально в считанные годы.
Да и под носом у Петра,
Кому адресовать вопросы?
 
Уж триста лет с тех пор прошло.
Сейчас об этом каждый знает.
Из нашей жизни тот пример
Ничто вам мне напоминает?

Лишился Меньшиков всего
Регалий, состоянья, званий.
Нам конфискацию б ввести,
Чтоб не было б дурных желаний.

*21 ноября – день работника налоговых органов.
 23.06.2020г.