Куликовопольное

Николай Орехов Курлович
Ну, не случилось…
Что ж, eббённa мать,
раз я отмечен лишь одной войною, 
так, может, и не вправе вспоминать,
о том, ином, что было не со мною?!

На поединок не меня ль зовут?
Копьём Темир не мне ль под сердце тычет?
…на каждого христа по сто иуд, а Пересвет один на триста тысяч…

И, раз не обессилела рука держать – хоть меч, хоть «кладенец» покуда,
хоть гриднем из Засадного полка я буду пусть, но главное – что буду!

Я верю – поколения придут,
кто был тогда со мною в Сталинграде,
кто Шевардинский защищал редут,
кто турок бил в Крыму не славы ради,
бил всех – тевтон тот был ли, или лях,
хоть нас о том, по сути, не просили,
и с ними буду я во всех боях, которые вела моя Россия.

…не смей сказать: тебе не по годам!
Удел – смотреть на мир по-стариковски.
Но не моя вина, что мой Афган стал для страны не Битвой Куликовской…

Да, я там был. Какой-то «отдал долг».
Давно забыть пора о войнах мне бы.
Но только мой другой – запа́сный полк за Родину в боях, по сути, не был…

Кто, кроме нас?!
Да ни при чём года!
Нас так учили – драться до победы,
мы били, бьём, и будем бить всегда своих врагов «и разных прочих шведов»!

Не говорю – кричу об этом я, всем, кто там был, для всех, кто это помнит.
И пусть я стар уже, но грудь моя ещё снесёт кольчугу или броник.


20-21.11.20г