клятва

Мария Мильковская
Оголённые нервы и сердце наружу,
Отыграв пару бездарных октав
Я дал клятву, но клятву нарушил,
Без остатка мораль отмотав.

Тогда я понял, что окончательно обезумел,
Скитаясь побитой псиной по грязным промозглым станциям;
Ты и сама знаешь: проще уйти без всяких раздумий,
Чем остаться,
Хотя бы на миг остаться.

И слезы иссякли. Иссякли совсем,
Надежды на счастье сменяла усталость.
Ты не попросишь быть дома в семь,
Потому что тебя не осталось.

Послушай, родная, огонь между нами потух,
Признай, ты мне совсем чужая.
И даже взгляд, даривший теплоту,
теперь лишь безразличие внушает.

Холод сковал немое сердце - все равно
Я до сих пор люблю тебя, за это
Я расплачиваюсь вновь и вновь,
А потом шепчу, что быть поэтом

- мерзко. Ты права, не стоило всерьез
Называть убогое нытье искусством.
Прежде мы с тобой касались звезд,
А нынче в тишине хороним чувства.

Я - сопливый парнишка, который устал,
Мчаться в неизвестность без ориентира;
Завещая останки души поездам,
Борделям, барам и съемным квартирам,

Чтоб однажды лишиться ее навсегда,
В один день проснувшись мерзавцем.
Одурманенный ею, словно сектант,
А после всю жизнь не "быть", а "казаться",

Смиряясь: наш огонь давно покинул души;
Ничего не осталось: ни горечи, ни обид.
Только клятва, та, что нарушил
Клятва тебя наконец
разлюбить.


22.11.2020