Происхождение

Анатолий Бешенцев
                Происхождение     ©

Кто не знает о своём  происхождении,
пусть  утешится  тем,  что  генеалоги-
ческое древо у всех  людей примерно
одинаковой длины.
Вильгельм Швебель, немецкий учёный
и публицист

Жизнь годами не измерить,
Год – отрезок временной,
Долго могут жить и звери,
Только прок с того какой?..

Есть ли выгода природе
От того же кабана?.. –
При любой кабан погоде
Взроет дёрна до хрена;

Норовит свинья лесная
Пятаком (секач – клыком)
Там, где ель, сосна прямая,
Землю рыть – за комом ком.

И полезно ль это ели,
Белке рыжей, что в дупле?..
Кабаны грибов не ели –
Истоптали на земле.

Чем зимою ей питаться?..
Шишек нет – неурожай,
Лет уж пять орехов, братцы,
Не сбираю, почитай.

Трудно рыженькой придётся:
Ждут морозы, голод, мор,
А кабан зимой нажрётся –
Не один вскопает бор!..

Тут же вспомнил о двуногом:
Нет хвоста, и нет копыт,
Церковь бает – создан Богом,
Нет, трудом! –
                нам сэр твердит.

Только сходство есть прямое
Меж двуногим и свиньёй:
Оба выдадут такое!.. –
Адом станет рай земной.

Даже в органах есть сходство –
Признак верный и родства,
А в вопросе первородства
Предстоит ещё глава.

Но страшнее всё ж –
                двуногий;
Ахиллесовой пятой,
Как ни странно, мозг убогий
Скрыт в коробке черепной…

Шёл вчера опушкой леса,
До чего ж прекрасен вид:
Мухомор, лесной повеса,
В красной шапочке стоит!

Мне числом горошин-пятен
Доложил о жертвах мух…
Ядовит, но как приятен! –
Как бойцовский тот петух.

Но среди лесного чуда,
Наглым вызовом всему,
Тут же, рядом, хлама груда,
Словно памятник «уму»,

Возвышалась. Где найдёте
Сходства вы ещё точней?.. –
Лишь в фантазиях, в полёте,
В рылах разве что свиней!..

Ближе чем к концу дорога,
Убеждаешься сильней:
Человек – он не от Бога,
Рода грязного свиней!..

И при чём здесь обезьяны? –
Терпит логика тут крах!..
Человечества изъяны –
В выше названных словах…
Хорошо, что мы не знаем
Цепь породы до конца:
Есть надежда – в этом «рае»
Примем вид другой лица!..

    10 октября 2006 года