Любовь и боль

Добрыня Лященко
Два чувства ходят рядом по пятам,
Один чуть впереди,
Другой плетётся где-то там.
Который марширует впереди,
Всегда он счастлив, горд, красив и весел,
За ним плетётся грустно позади другой,
От страха нос повесил.
И первому ведь имя даже дали: "Любовь!"
Да, да, любовь...
А вы его не ждали?
То чувство, что возносит к небесам,
Даёт всем силы, счастье... радость дам.
Всё это должен знать ты сам.
Но стоит первому лишь отойти,
Догонит друг его, не дав тебе пройти...
Повалит наземь, обольёт слезами,
Разверзнется земля со страхом под ногами.
Цепляясь всеми силами за грунт,
Ты слышишь за тобой уже идут,
Подходит медленно он не спеша,
Внутри ошпарено уже горит твоя душа...
Он смотрит грустными глазами,
И умывается своими же слезами.
Столкнёт он в яму тихо так, спокойно,
И будет наблюдать, как старый хрыч, довольно.
А ты упал на дно той гадкой ямы.
И разгорелись сразу все изъяны...
Вдруг хочется бежать, кричать,
И нет тут воздуха опять,
Упав на землю, ты начинаешь в исступлении орать,
Смеяться, плакать и повторять всё здесь,
Опять, опять, опять...
И так проходит долгий нудный год,
Ты от тревог, на плечи голову повесил,
И лик твой молодой давным-давно не весел.
Тут вдруг облили сверху огненной водой...
Ты встрепенулся: "Господи! Постой!"
Внезапно понял нет тех чувств ужасных,
Но тут же осознал, что нет и чувств прекрасных...
Нет ничего, ты чистый, белый лист.
И из земли навстречу новому тебе,
Расточка, стебелёк повис.
Он вырос тут за несколько секунд,
И указав тебе дорогу, на тёмный верхний грунт.
Ты вылез, благодаря растение,
Имея при себе совсем другое мнение.
И озарив прекрасный мир очами,
Ты понимаешь вдруг в каком я был отчаянии.
Ступив один шаг, сразу же второй,
Ты говоришь:" Я всё-таки живой!"
И обернувшись, вдруг узрел её.
С глазами светлыми, открытую душой,
И силою, настолько безграничной и святой,
Что ты не смог поверить взору тут же,
И присмотревшись, то увидел душу,
Которая наивна и чиста...
Какая это же невиданная красота.
Нет страхов прошлых, нет сомнений,
Есть сила, мужество и тысяча прозрений.
Но не могу соврать опять,
Есть страх один:
"Её мне потерять".