***

Соловьёва Светлана
Люблю я вспомнить прошлое порой,
В ночи открыть шкатулку с самоцветами,
Лишь месяц неустанно молодой
Увидит эти мысли предрассветные...
Вот светится хрустальная любовь,
Играя светом, с гор высоких собранным,
В углу лежит, мерцая вновь и вновь,
Топаз-печаль, цветком в долине сорванным.
Разорванная ожерелья нить
По всей шкатулке жемчугом рассыпана,
Тех слез не повернуть, не изменить,
Жизнь, словно снегом, жемчугом обсыпана...
И где-то в глубине лежит один
Забытый, из кулона камень выпавший,
Играет волнами морских долин,
И брызги водопадов темных видевший.
В нем спрятана заветная мечта,
Хранящая всех звезд воспоминания,
Живет в ней всего мира красота,
Что воспевали в песнях и преданиях...
Лишь месяц неустанно молодой,
Как в зеркале, в сапфире отражается,
Лишь дым ночной струится над землей,
И облаком полночным продолжается.
Люблю я вспомнить прошлое порой,
Потом закрыть шкатулку с самоцветами,
Исчезнет утром месяц молодой,
Оставив мне те мысли предрассветные.