Я оглянулся на когда-то вечный город

Сергей Езерский
Я оглянулся на когда-то вечный город, –
Простить хотел, да только все враги мертвы.
Мы возвращаемся на вольные просторы, –
Для лошадей здесь недостаточно травы.

Блестят трофеями скрипучие обозы,
От очагов остались пепел и угли,
Влекут по ним от крови красные колёса
Всё, что убитые ревниво берегли.

В грязи разбросаны обломки белых статуй, –
Для Бога вечного не нужен постамент,
Стрела летящая не оставляет даты,
Ни песен звонких, ни задумчивых легенд…

Нагие пленницы танцуют подле ложа
И чью-то голову подносят на щите, –
Всё возвращается к истокам, и, быть может,
Я бы остался здесь, – да жалко лошадей.





27.XI.2008