Верни меня домой

Заира Касумова
Убогая, ничтожная лачужка.
Семья одна когда-то здесь жила.
Девчоночка да хворая старушка
Лекарства за лекарствами пила.

Соседи им порою помогали,
От всей души старались угостить.
Из города два раза приезжали -
Пытались их уехать упросить.

Но бабушка никак не соглашалась,
И девочка твердила: "Не пойду!"
Одна теперь надежда им осталась
На то, что бог не пустит в дом беду.

Однажды лишь старушка покидала
Несчастный дом, стоящий на ветру.
Подушка много лет не просыхала
От слез, перестающих поутру.

Она в тот день ужасно дочь ругала.
Давно не помнит, что и почему,
Однако в ночь из дома вдруг пропала
Дочурка. Ах, конец настал всему!

Никто не смел бедняжку беспокоить,
Никто не мог душевный стон унять.
Отец не знал, как матери пособить,
Не смог и он утрату ту принять.

И вот одна, совсем одна осталась.
Огромен свет, но нет теперь тепла,
И навсегда, казалось, поселилась
В каморке той густая ночи мгла.

Своя ушла... Но есть на свете дети,
Лишенные с рожденья матерей.
До женщины, горюющей до смерти,
Несите весть, о ангелы, скорей!

Чудесна жизнь для тех, кто не сдается,
Для всех, кто вновь из пепла восстает,
Ведь человек в страданье познается -
Упав без сил, он вопреки встает.

Ноябрь, 2020.