Дали

Элоф Корса
Бесшумно плывет
по паркетному полу
Фантом.
У меня не имеется пола,
И каждый мой выверен жест -
Это старая школа.

Мне семьдесят лет,
но ничуть не похоже,
Осиная талия, гладкая кожа -
И старость со мной избегает
общения -
так что же?

Мне разум мой шепчет:
"Язвите напрасно,
Есть люди на свете
Стократно несчастней,
А вы - небожитель,
Так разве же это не ясно?

Мерзавец, плюющий
на нормы морали!
Есть люди, которые
все потеряли,
Так вправе ли вы
На Фортуну злословить?
Едва ли."

Вновь собираясь
Для выхода в свет,
Я не хочу
Верить в сказки,
Что выбора нет,
Но тех, кто прошел сквозь огонь
Мне действительно
жаль.

Рот на замок,
Дверь на засов,
А время тянется,
плавятся
Стрелки часов,
И я швыряю в окно
Отрывной календарь.

Я мог бы раскаяться,
но не сегодня.
Легко ли нести
наказанье господне -
У каждого грех,
Каждый заперт в своей
преисподней.

Я кровь голубая,
Я семя раздора,
Во сне посещая
Миры Сальвадора
Пускаю по вене коктейль
Из восторженных взоров.

Увы, я не прячу
в подвале портрета
Секрет моей юности
Вовсе не в этом,
Все проще, сеньоры:
Причина в отсутствии света.

Вновь остывая
В руках пустоты,
Я не хочу
Строить башни
И рушить мосты,
Но тех кто прошел сквозь огонь
Мне действительно жаль.

И рот на замок,
Дверь на засов,
А время тянется,
плавятся
Стрелки часов,
И я швыряю в окно
Отрывной календарь.

В тумане горячем,
Где пламя и сера
Блуждаю ночами
В мирах Люцифера,
Нездешняя жизнь
На поверхности
Огненной сферы.

Вы смотрите сухо,
А вам что за дело?
К чему мне беречь
Это тесное тело
...
Мне все надоело.

Вновь достигая
Душой высоты
Я не хочу
Ставить точки
Взамен запятых,
Но тех, кто прошел сквозь огонь
Мне действительно
Жаль

И рот на замок
Дверь на засов
А время тянется
плавятся
Стрелки часов,
И я швыряю в окно
Отрывной календарь

2019 *Дэвиду Боуи посвящается