Триптих сомнения

Анжар
1
Всё вокруг пропитано опытом, всё является его выражением -  в архитектуре, изображении, в книге, устной речи.
Но как его прочесть, извлечь?

Его не положишь внутрь себя, как вылупившийся коричневый каштан в карман.
Даже то, что происходит с тобой — редко становится опытом.
Чтобы что-то стало опытом, его нужно, будто драгоценный напиток, выдерживать долго, и в темноте, и при определённой температуре.

Для извлечения опыта необходимы условия, главные из которых — устремление и терпение.
Иначе ты будешь или растекаться бесформенной массой, или окаменевать.

17 сентября


2
То, что на поверхности, пусть и по-разному, но видно и слышно почти всем.
А то, что внутри...

А это где и каким образом?
Не так же, как чай в заварном чайнике — он и внутри, и тут же снаружи.
То, что ты выносишь на «свет», всегда отличается от того, что ты чувствуешь, от того, что звучит в тебе.
Ты не там и не здесь, и это даже не качели, а пропасть, в которую ты в любой момент можешь рухнуть.
Узкий и шаткий подвесной мост из образов — всё, на чём ты стоишь, по чему идёшь.

24 сентября


3
Жаль, что ты так редко себе доверяешь.
Всё сверяешься то с прогнозом погоды, то с новостями, то с разговорами за окном.

И это тянется ещё с детства, от знающих как жить вокруг тебя.
Они никуда не вели, только пели песни и водили хороводы.
Вот твоя голова и закружилась.

Тебе кажется, что ты всё видишь и знаешь, только почему-то ничего не можешь.
Не можешь разорвать круг, звеном которого ты уже сам стал.
И всё же... нет, не веришь, нет, не надеешься, но продолжаешь упрямо не соглашаться.

20 октября