Аман Багдад а потом Иран сердце бьется как барабан

Хаим Евреинов
     *
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Цви (Григорий) Рессин «Еврейские герои - Йонатан Натанияу». Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2008.

     ХЕЛЬ АВИР ИСРАЭЛИ

Нам связь отключили еще на земле,
и я не смог позвонить тебе.
Наши серые птицы летят на восток.
Наш груз опасен, а путь далек!

Мы летим без габаритных огней.
Ночь становится еще темней.
Выключив систему «свой-чужой»,
бороздим пространство над спящей страной.

Аман, Багдад, а потом Иран.
Сердце бьется как барабан.
Десять тысяч метров – не потолок,
если груз опасен, а путь далек!

Мой мозг – продолженье электронных схем.
Мне ты помогала и летный шлем.
Отбомбилсь мы точно в срок –   
наш груз был опасен, а путь далек!

Бог даст, я сегодня вернусь домой.
Если выпустят с базы, встречусь с тобой.
Центрифуги сквозь бетон и песок
мой локатор точно засек!

Ты знаешь, я не люблю воевать,
но если придется тебя защищать, 
мамин дом и соседских детей,
мы опять полетим без габаритных огней.

     Из книги А. Фильцера "Лесенка до звезд", 2014