А раньше в семье говорили на идиш

Борис Цукер
А раньше  в семье говорили на идиш
В начале другого, двадцатого века.
Сегодня такое не часто увидишь –
Как, впрочем, в еврейском местечке телегу,

В которой сидит королем, балагуря
Стараясь товар привести поскорее,
Веселый извозчик, лихой балагула.
Местечки остались. Исчезли евреи,

Когда затянулась петля холокоста.
Я вижу сквозь времени дымные дали
Как занялись немцы еврейским вопросом,
А многие им от души помогали.

Нас долго учили: «Ничто не забыто».
Похоже, печей не хватило и стали:
Охоту устроил на космополитов
Великой страной воспеваемый Сталин.

Когда наступила пора потеплее,
Со скрежетом ржавым открылись границы,
Бросая дома, улетали евреи
Как будто чужие, никчемные птицы.

Там были, конечно, борцы за идею,
Но прочие верили: «Счастье так близко!»
А жалко, что идишем я не владею,
Хотя и могу поболтать по-английски.

                22.11.20