Сказка о маленьком лучике

Оливия Мамякова
или
Доброта —
Цена
Пробуждения.


Жил-был Маленький Лучик.
Мало кто помнил его имя. Мало кто понимал его и радовался его появлению. Люди куда-то спешили и уставали, трудились и ленились, улыбались и спорили, мечтали и сомневались...
Не каждый хотел и понимал, как с ним дружить, и все быстро отвлекались от внимания к нему. И уж тем более никак не могли подумать, что ему может быть нужно то же, что и другим детям (или чуточку больше). Раньше он хотел сказать об этом, но не получалось. И малыш перестал пробовать. Пытался протянуть руку, но не смог дотянуться и разжать непослушные пальчики. Долго, очень долго не получалось встать на ножки и сделать шаг. А когда всё-таки смог, другие бежали быстрее и были так сильно заняты, что не заметили его порыва.
Маленький Лучик всё равно искренне и без всяких условий любил тех, с кем был рядом. Понимал, что им тоже нелегко.
Наполненного мудростью и жизнелюбием, мальчика не нужно было учить любить. Ведь он видел и чувствовал, как это делает мама. Маленькому Лучику нравилось любить людей. С каждым годом получалось всё лучше и лучше, сильней и сильней. Он даже и сам не заметил, как превзошёл в этом искусстве все человеческие сердца на Земле.
Он был тем самым ярким Лучиком Божьего света, который врывался с рассветом во тьму людских душ. Он будил, слепил глаза, вызывая желание зажмуриться и отвернуться.  Но затем, пробудившись, люди видели тех, кто рядом, уже не настолько глупыми, слабыми, безнадёжными, ленивыми или бездарными. С его появлением свои дети уже не казались такими бестолковыми, неуправляемыми, беспросветными двоечниками, неопрятными, лишними или неблагодарными, как раньше. И сами дети становились менее капризны и требовательны.
Открывались музыкальные и актёрские таланты, спортивные и олимпиадные достижения.
Как и всегда после утреннего пробуждения, мы обращаем внимание не на сам свет, а на то, что он освещает. Не каждый замечает и радуется ему, не каждый видит и помнит, что он здесь или был здесь.
Маленький Лучик уже не обижался и понимал, что дарит людям счастье и любовь. Безмолвно напоминает всем, кого видит, как дОрого каждое мгновение, незримо учит благодарить за здоровье и счастье быть вместе, за возможность развиваться и расти, верить и помогать друг другу, и твёрдо знал, что живёт не зря.