Огонёк в глазах

Александр Перминов 2
Плыл вечер, голубой, неповторимый,
я на свидание шёл к своей любимой,
спешил в расцветший розовый закат -
мы встретимся сегодня непременно,
но словно на невидимую стену
я натолкнулся на незрячий взгляд.

И разбегались от него морщины,
он - крестовик сидящий в паутине.
- Спешите на свидание? - Да. Да!
(И как он догадался, интересно?)
- Влюблённые из одного все теста,
у них одна на всех, одна беда.

Сердца гудят в турецких барабанах,
они не пьют, но в тоже время пьяны!
Их слышно и за тысячу шагов,
их видно за мильоны километров
и спрятавшись они всегда приметны
и пусть незрячий я, но вижу в вас любовь.

Он замолчал, но - да, определённо
смотрели на меня и умудрённо
неведомым сожжённые глаза
набитые золою или пылью,
я удивляюсь - как глядят слепые
увидев то, что видеть им нельзя!?

Заметил, мысль поймавший собеседник:
- И я любил и был не из последних -
она же непохожа на других!
А я похож и непохож как будто,
но чувствовал её и очень чутко,
казалось мне - я в душу к ней проник.

А в ней огонь мерцал переливаясь
и вся она не наша, неземная;
соединясь мы вспыхнули огнём
И молнии сверкнули между нами,
глаза сияли жарко огоньками,
но перестал я видеть даже днём.

Пусть я ослеп - ничуть мне не обидно,
я вижу, что другим совсем не видно.
Он говорил и светлые слова
казалось в небо поднимаясь плыли,
внимательно за светом их следили
другие, ещё зрячие глаза.

- А кто...? - Она? Она моя жена.
Я позову. Да вот, идёт она.
И вид меня до глубины потряс,
где медленно, неспешно наступая
шла по песку к нам женщина слепая.
с морщинками вокруг сожжённых глаз.

И я ушёл задерживая вздохи,
я чувствовал себя прескверно, плохо
и выпали росою на губах
слезинки растворённой в теле соли.
Вы сможете понять - любить до боли!?
А я не смог, не понял и сбежал.

И ошарашенный исчез я отовсюду,
напуганный, любимым я не буду.
Нет-нет, любви я больше не хочу!
Я помню как сквозь мёртвую глазницу
стекала каплей мутной сукровица
прорвавшись под напором чьих-то чувств.

Зато я вижу женщин и мужчин
и витражи холодные витрин,
очерченность кварталов, их границ -
я вижу, что влюблённым недоступно,
но иногда витрины давят крупно
опустошеньем выжженных глазниц.