На юбилей Шевченко. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Как родную нашу хату
Темень покрывала,
То в чужой соседской хате
Сто огней сияло.

Наш Кобзарь, сумел ты минуть
Чуждые пороги,
Ты пахал родную ниву,
Свой клочок убогий.

Твоя кобза раздавалась
Звучною струною,
В каждом сердце отзывалась,
Не давав покоя.

Тихо ты в гробу, отец наш,
Почиваешь ныне,
Пробудила твоя песня
Мысли в Украине.

Пусть же мысль твоя лучами
Среди нас сияет,
"От искры зажжется пламя",
Ввек не погасает!

Чтоб не угасал меж нами
Твой огонь сердечный,
Ты поставил нам "на страже"
Свое слово вечно.

Мы, как ты, сумеем минуть
Чуждые пороги
И родную ниву вспашем
В днях грядущих многих.