А ты заплатил за свет

Сергей Меркульев
* * *
А ты заплатил за свет
А за мрак, а за тепло,
А за стужу? Белым-бело
От не вышедших в праздник газет.

А ты заплатил за газ,
За выхлоп, за сладкий дым
Отечества? Погостим
В раздолье растерянных глаз.

А ты заплатил за вход,
За площадь и за углы,
За музыку новой метлы,
Что никуда не метет.

Ты что же задумал в долг
Прожить?.. Чешуйчатый след
Летящих в море монет
Как будто еще не смолк.