Вертеп

Катрина Рид
Вертеп сооружается легко.
Возьми коробку ширины такой,
Чтоб поместились Мать, Дитя, Иосиф.
Чтоб было место ослику, волу,
А тень свечи дрожала на полу,
Как губы, повторяющие просьбу.
Слепи волхвов, верблюдов и дары.
Их нужно так – на гору и с горы,
Короче говоря, поставь поодаль.
Теперь давай овечек, пастухов
Сюда, поближе – замысел таков,
Что Он был явлен бедному народу.
Задрапируй, раскрась, приклей, расставь
И жди, когда откроется звезда –
Она вот-вот покажется над миром.
И будет свет в привычной темноте,
Где всё, что есть – игрушечный вертеп.
Ни золота, ни ладана, ни смирны.