Einmal sollte man... Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
"Однажды должен был..." Маша Калеко

Однажды должен был свои пожитки
Снять человек с привычных гладких рельс,
Стряхнуть с себя остатки пыли жидкой
И ранним утром отправляться в рейс.

Он не обязан был, как раньше, точно
Омнибус в 8.10 поджидать.
Он кланялся траве, воде проточной,
Словно всю жизнь не мог другого знать.

Он не обязан был в бюро возиться,
В бумагах и процентах погрязать,
Он смог от паспорта, религий отрешиться
И жизнь в денёк прекрасный прогулять.

Почти везде есть вечная Природа
(О ней тревожиться лишь чересчур не сметь),
И поле есть, что, вне воскресной моды,
Неделю всю продолжит буйно спеть.

А человек опять рысцой несётся.
Другой находит то, что он хотел.
Он словно в чёрном списке остаётся
У любящего Бога -  не у дел.

И снова он безжизненность избрал.
Звонок будильника. Он планы на день пишет
И свой пакует скромный идеал.
Он должен был однажды... (см. выше).