Осень, весна

Станислав Гуняков
         Осень

В холодный вечер ноября
В лес солнце закатилось.
Сосна, любовью вся горя,
В закате осени светилась.

Когда берёз кривые ветки
Взирают слёзно к облакам,
К сосне, красавице, кокетке,
Желаю обратиться вам.

Свечой ствол в тучи упираясь
Чудесный вид дарует нам:
Вечерним солнцем улыбаясь,
Спешит кокетка к небесам.

Зелёный локон в красном свете
Поджёг небесные снежинки.
Пейзажа нет прекраснее на свете,
То миг из сказочной картинки.

Вы говорите, что весну
Природа жизнью украшает,
И видеть эту красоту
Она с улыбкой вас встречает.

Но прелесть осени иная:
В печали рождена она,
Когда деревья украшая
Теплом не радует луна.

Как не печалиться при этом,
Любуясь мигом красоты.
Весна заполнена расцветом,
Ноябрь - предвестник мерзлоты.

         Дорога

Как жалко мне порой бывает,
Что нет возможности взглянуть
За горизонт,что уплывает,
Скрывая истинный мой путь.

Кружатся мелкие снежинки
В холодном утре ноября.
Сегодня я сменил ботинки,
Но то не радует меня.

Ногам тепло, довольно тело,
Но почему -то сердце жмёт.
Душа быть может захотела
Взглянуть назад, а не вперёд.

Дорогой пройденной не каждый
Рискнёт пройти ещё однажды.
В ней есть такие повороты,
Что вызывают приступ рвоты.

В ней есть провалы и пустоты.
В ней есть энергия охоты.
Чего в ней только не найдёшь,
Пока с огнём в душе идёшь.

Вот только начал он слабеть,
Не так азартно полыхает.
И тело стало вдруг дряхлеть,
Сердечко странно подвывает.

Как одинокий волк в лесу,
Что потерял семьи тропу,
К луне серебряной взываю,
И ей тоску я открываю...

Судить меня вам не дано.
Вопросы Бога - суд по праву.
Я был любим, изведал "дно".
Сейчас иду на переправу.

Бредя космической тропой,
Найду судебный перекрёсток.
Здесь, на Земле, как бы чужой,
Стихи напишет мне подросток.

Прочту ли их в пути далёком,
Где горизонту места нет.
В краю безмерном, одиноком,
Мерцает лишь холодный свет.

Тепло мальчишеских словес
Напомнит мне всё то земное -
Реки дыхание, и лес...
А космос - это всё пустое.

        Зима моей Судьбы

Зима уныло над мольбертом
Склонилась в позе старика.
Но нет в глазах её, при этом,
Печали древней огонька.

Лишь слепота припорошила
Былой задор и красоту.
Зима легонько притушила
Далёкой юности мечту.

Порой она ещё струится,
В глазах уставших проплывая,
Капелью звонкою искрится,
Весной на солнышке играя.

В пути земном у человека
Зима за осенью приходит.
В годах конечных его века
Она итог Судьбе выводит.

Куда девался пыл былой?
Цвет ворона младого
Остался где - то за кормой.
Ты скажешь , друг: "Не ново.

Плывут по Волге времена,
За горизонт стекают.
Реки великой берега
Года людей скрывают.

Не забывай, что за тобой
Пришло другое поколение.
Ты не остался за кормой,
В нём вижу я твоё терпение".

Спасибо, добрый Алексей!
Но так не хочется стареть.
Закрыл глаза я поскорей,
Чтобы при нём не зареветь.

С рекой я много лет роднился,
В образовании трудился.
К студентам быстренько привык -
Реки прилежный ученик.