Стадион

Зиновий Савин
Бывает, наверно, окраска времен
Она где-то в сердце таится
Я помню красивый большой стадион,
Его молодые страницы.

Он был здесь построен солдатским трудом
Проект был каким-то воздушным
Классически прост, элегантен при том
Без всяких излишеств ненужных

Еще не загущенный лесом стоял
Участок восточного склона
Какой-то рыбак там червей ковырял,
А я собирал шампиньоны.

Скамейки, киоски на каждом шагу
В любые часы и погоду
Там можно и пива глотнуть на бегу,
Иль квасу бокал, или воду.

Десятки мороженщиц прямо в рядах
Холодный товар предлагают
Болельщики булькают где-то в кустах,
И шумно смеясь, заедают.

Футбол был как праздник, не только игра,
Красивый, логичный, понятный
Мужчины играли тогда, мастера
Не то что теперь: пацанята.

А русский хоккей - настоящий балет,
Стремительный, умный и ловкий
Бывало подчас не достанешь билет
Без кое-какой подготовки.

Куда все пропало? Пространство ушло
Ограды возникли, заборы,
Зашиты проемы, оделись в стекло
Пришли закутки и запоры

Доступным остался один туалет
Из всех четырех поначалу,
Но нет там воды, не работает свет
И вонь достает до причала.

Закрыты буфеты, киоски пусты
И негде зимой обогреться
Исчезли скамейки. Вот только кусты
Деревьями стали смотреться

Футбол уж не тот и хоккей не таков
Пора отошла боевая
В командах талантливых нет игроков,
Потеряна слава былая

Мне скажут: "Чего ты разнылся, старик ?
Везде беспредел и безвластье".
Я к этой окраске еще не привык -
Она, в основном, черной масти.

1993 г.