Морис Метерлинк - Если он вернётся

Филипп Андреевич Хаустов
– А что, если он однажды
Вернётся с чужбины сюда?
– Скажите, что здесь его ждали,
Что верность, как смерть, люта.

– А если он станет расспрашивать,
Мой облик не узнавая?
– Словно сестрица старшая,
Смягчите его страдания.

– Он хватится вас, конечно –
Какой дать ответ ему?
– Дайте моё колечко –
Вот и ответ ему.

– А если в знакомой зале
Он заметит уюта пропажу?
- Покажите огарки сальные,
Покажите дверь нараспашку.

– А спросит он, горемыка,
О вашем последнем часе?
– Я встретила всё улыбкой,
Только бы он был счастлив.