Зурбаганские этюды

Андрей Билима-Постернаков
1.               
Красные шторы сосед постирал и сушиться повесил.
Он со всем распрощался и прощенья не просит у всех.
Он покинул наш порт. Он с утра цедит ром, но не весел.
Мне его не хватает и иду я во двор поскучать ровно в семь...

2.
Я шагну в зону сна, в электрический треск темноты.
Фонарей догоревших окатит меня беспросветное эхо.
Ерунда что я слеп и важнее что где-то простыл,
И теперь из-за этого мне никуда не уехать.
Лижут чьи-то собаки замерзшего инея соль
И у них язычки избегают стремительной хватки мороза.
На втором этаже на них смотрит бедняжка Ассоль,
Смотрит так что болит прошлогодняя в пальце заноза.

3.
Серый день наступил неизбежно уныло и тупо.
Наш корабль покачнулся и носом разрезал волну.
Капитан обругал всех матросов цинично и грубо
За пристрастие к лени и дешевому злому вину.

Острова что вокруг обитаемы толпами чаек
И одна тащит к дому кричащего дико птенца.
Но его заглушил затухающий рифф балалаек
Из наушников мне не дающих дослушать мальца.

Много мусорных куч посреди однотипных построек,
Много тупо бредущих без цели усталых людей,
И над царством разрухи, дерьма, и огромных помоек
Ленинградский свинец лег на город плитою своей.

Пиццикато пронзит меня нотой лукаво фальшивой.
Лучше слушать наверно как кто-то истошно кричит.
Мне уже никогда не уснуть под тенистою ивой
Где все стихло живое, и так сокровенно молчит.

Променад совершив я вернулся замерзший в каюту,
Чтобы вспоминать наш свежий морской Зурбаган.
Снова сердце мое сдавят шупальца хладного спрута...
Ром в бутылке моей, но еще я держусь, я не пьян...

март 1985 года - 3 января 2010 года - 2023 год (Ленинград - Петербург)