На рынке каждому свое

Виктор Томилин
Сегодня дождь - не ко двору,
Пока что осень не настала.
Сидят бабульки в овощном ряду,
До вечера торгуют, чем попало.

Десяток книг на полотенце старом,
К которому репей сухой прилип,
Чехонь засохшая, на пробу сало,
Соленый прошлогодний гриб.

Стоит мальчишка, в клетке соловей,
Стучит он нервно по колену.
Чтобы продать, да поскорей,
Недорогую просит цену.

Укроп лежит, петрушка и свекла,
На полках фрукты с овощами.
Тропинка изобилия вперед влекла:
Я покупал, а чем - то просто угощали.

Бабулек нынче не могу корить,
Бывает, не уступят и копейки.
Быстрее мудрость, что и говорить,
Приходит здесь, на рыночной скамейке.

Затарился, но что - то тронуло меня,
Таким я добрым не был сроду.
Куплю, наверно, соловья,
Да выпущу из клетки на свободу!