Старец. Быль

Нина Мыльникова
Просил подаяния старец,
Глаза опускал стыдливо.
Смотреть на него не решались
Люди идущие мимо.

Шептал, что-то он, бледнея.
И видно – ему непривычно,
И жилка билась на шее.
Но было всем безразлично.

К нему подошла несмело,
В коробку у ног взглянула.
А там одна мелочь блестела.
Пятьсот рублей протянула.

А он взглянул, как побитый,
Сказал: «Не надо там много».
Такой одинокий, забытый -
В курточке грязной, убогой.

- Ну, что же Вы, деда, не дома?
Наверно устали очень?
- Мы, милая, разве знакомы?
И влажными стали очи.

И мне рассказал, что не знает,
Где жил и где было уютно.
Пытается всё – вспоминает.
Но мозг, словно тьмою окутан.

И так мне его стало жалко.
Решилась - взяла с собою.
На улице март и не жарко,
Его в спальне сына устрою.

Я фото его рассылала
По сайтам, просила: «Срочно!»,
А время жестоко кромсало
Дни и недели на клочья.

И сколько прошло дней не знаю.
Ну, вот дождались звоночка.
Я с радостью вновь вспоминаю,
Когда обняла его дочка.

А он словно резко проснулся,
Узнал и слезами залился.
И внук в его руку уткнулся,
В рубашку сильно вцепился.

Сентябрь, листья вновь опадают.
И надо бы «ставить точку»?
Мы в парке сейчас гуляем.
Со мной рядом старца дочка.

02.10.20.

фото из интернета