Сеятель

Ефим Кациров
     … должен сеятель очей идти.

                Велимир ХЛЕБНИКОВ
                «Одинокий лицедей»

Я сеял очи.
Мне они внимали.
И дни и ночи,
Потом не забывали.

Я жил искусством,
Выходил на сцену.
С глубоким чувством
И с огнём бесценным.

Меня любили,
Помню я моменты.
Не зря ж дарили
Мне аплодисменты.

Я был успешен
И неутомим,
Но не утешен,
Главным не любим.

Меня терзала
Горечи тропа,
К тому ж смущала
Несвободы скорлупа.

Я был наивным,
Провинции дитя,
Глупым, но активным,
Труд без денег возлюбя.

Мне на деньги
Было наплевать.
Каждый день я,
Норовил всё отдавать.

И вниманье,
И тепло своей души,
Глаз сиянье,
Эти просьбы - напиши.

И писал я,
Фантазируя во снах,
Пожеланья,
Панегирики в стихах.

Без отбоя
Всем что надо, я писал,
Сам собою,
Благодарности не ждал.

Это счастье,
Людям радость приносить.
Но не властен,
Ты призвать себя любить.

Боком вышло
Бескорыстие моё.
Стало дышлом
Театральное житьё.

И вертели
Мной хозяева мои,
Как хотели,
Без оплаты и любви.

Я томился,
Что мне делать на пути?
И решился, -
«...должен сеятель идти.»

22.11.2020 гогда
Карантин. Осень.