Вместе со мной просыпается город

Аллэн Адаева
 Вместе со мной просыпается город. Ему сейчас ровно шесть утра.Его совсем ещё сонные улицы  досматривают сладкие сны. Тусклые фонари, лениво потягиваясь, подмигивают первым трамвайчикам, а те в ответ приветственно громыхают по едва заснеженной брусчатке.

 Иногда нужно проснуться чуточку раньше обычного, для того, чтобы увидеть свой город улыбающимся первыми лучами, говорящим гудками автомобилей и тихим шуршанием мётел об асфальт.
Я заварю ароматный кофе, открою окно и протяну ему горячий стаканчик.
—Угощайся!
Он взбодрится, расправит плечи, смахнёт остатки сна и внезапно закружится вихрем. На меня обрушутся первые хлопья снега, так забавно целующие всё вокруг нежной белизной.

 Повсюду расстилается запах морозной свежести и спелого арбуза.
 В доме напротив зажигаются светлячками окна. Кто-то только просыпается, кто-то спешит на работу, одной рукой наспех допивая чай, а другой завязывая ребёнку правый ботинок. Улицы города оживлённо принимают первых прохожих, кутающихся в тёплые, шерстяные шарфы.

 Такое утро хочется сделать непременно счастливым. Уступить кому-то место в метро, зажечь улыбкой случайных прохожих, подставлять ладони навстречу снегу и обязательно кружиться в такт новогодней мелодии, доносящейся из уютной кофейни.
Город живёт своей обычной жизнью, заданным ритмом, листает минуты, спешит секундами и устало замирает ранними вечерами. Опускает свой капюшон до самого краешка носа, рассыпает по небу светлячки и уходит в темноту.
 Ему завтра снова рано подыматься.