Если... из Киплинга

Борис Розов
  Будь твёрд душой,покуда в мире этом,
  Приемля вздор, тебя же в том винят.
  Верь сам себе. Не поспешай с ответом
  Тому, кто в заблужденьях виноват.

  Жди, сколько можно, рук не опуская.
  В угоду лгущим не теряй лица,
  Спокойствием на злобу отвечая,
  При этом не играя в мудреца.

  Мечтай, мечтам, однако, зная цену,
  И мысли, власть над мыслями храня.
  Беда придёт и радость ей на смену -
  Не доверяй обманщицам ни дня.

  Коль скоро, сын, текучие мгновенья
  Наполнишь смыслом в свой недолгий век, -
  Земля твоя и все её владенья
  И, более того, ты - Человек!