Философия Леонардо да Винчи

Оскар Хуторянский
Самый жестокий обман, от которого страдают люди, — это обман, проистекающий из их собственных мнений
             Леонардо да Винчи.

Где основная та черта
Веков от средних к Ренессансу?
Что изменилось и когда?
И почему как будто сразу?

А изменилась психология
И общий взгляд на человека.
И интеллект, его способности
Стало и целью, и успехом.

В Европе в средние века
Религия везде царила:
На человека - должника
Пред богом и во всём винила.

Всю жизнь в поклонах, в нищете
В служению высшей, главной цели:
Души спасения на Земле...
Другие цели не имели.

В истории всей примера нет,
Чтоб мог сравниться с Леонардо:
При жизни он имел успех,
Но был гоним и жил нескладно.

Когда картины он писал -
То рук не пачкал своих в краске,
Но сколько трупов иссекал,
Был не брезглив, не знал он маски. 

Другой художник был одет
В простой забрызганной одежде,
А Леонардо розы цвет
Имел все туники цвет нежный.

Он был красив, он пел, играл,
Имел успех у дам придворных,
Но счастья видимо не знал
И слухи шли о нём проворно.

Не ел он мясо, верил в мир,
Но создавал орудия смерти.
Не верил в Бога, но с картин
Там Вера вам и мне так светит!

Учился мало, знаем мы -
Был незаконно он рождённый.
Ему закрыты все пути -
Четыре класса - в путь готовый.

Не знал он греков, а латынь
Учил когда ему под сорок,
Но мир открытой книгой был -
Он самый первый был учёный!

Им восхищались много лет
Историки, искусств эстеты,
Хирург, учёный, инженер -
Нам изучать его заветы.

Он обогнал тогдашний свет
На сотни лет, а может более.
"Универсальный человек" -
Быть может "счастье" того стоит?

“Универсальный человек”
Философ был неординарный.
Оставил он везде свой след,
Он - самоучка легендарный.

Есть объективные законы,
Природы принципы просты.
Неизменимые каноны -
Их можем все понять и мы.

Писал заметки он “зеркально”
На память только черновик.
Открыть по-новому познание,
Открытий счастья полный миг.

В “текучесть” верил он материи
И диалектику признал.
И в консервацию энергии,
Хотя её иначе звал.
-
Шёл по следам он Демокрита,
Он верил чувствам и уму.
На все явления, что скрыты -
Его вопрос был: “Почему”?

Во всём искал он аналогии
В природе. Так учился он.
Учился он у анатомии -
Творца создание, как закон.

Не верил в “книжное” лишь знание,
Как много знаем мы таких?
Всё в мире связано - признание
Он в суть вещей умом проник.

Он верил в опыта значение -
Здесь древних греков обогнал;
Там созерцать лишь было мнение
И опытов никто на знал.

Ничто не принимал на веру,
В эпоху, когда верят все!
Не верил, что Вселенной центром
По Птолемею - роль Земле.

Он душу - называл “процессом”
В котором дух всегда живёт.
Сегодня смотрим с интересом
На мысли мудреца полёт.